+7 (4932) 95-70-55
Наши новости
Положительные стороны использования эскроу-счетов
15 Декабря в 13:47
Положительные стороны использования эскроу-счетов
Ассоциация СРО «ИОС» вошла в члены Российского Союза Строителей
13 Декабря в 20:20
Ассоциация СРО «ИОС» вошла в члены Российского Союза Строителей
В Москве начала работу система рейтингования строительных компаний
13 Декабря в 17:46
В Москве начала работу система рейтингования строительных компаний
ВНИМАНИЕ! Билеты на детские ёлки закончились!
13 Декабря в 11:23
ВНИМАНИЕ! Билеты на детские ёлки закончились!
Истории об испорченных праздниках заказчиков и поставщиков
13 Декабря в 10:48
Истории об испорченных праздниках заказчиков и поставщиков
news.jpg

Небоскребы из дерева против «казарм». Реально?

Опубликовано: 11 Октября 2018 в 10:28



В России разрешение строить дома из дерева не выше семи этажей вступит в силу с 2019 года. Минстрой утвердил соответствующие строительные нормы для деревянных жилых зданий (высотой до семи этажей и общественных зданий высотой до 25 метров) с условием необходимых согласований с МЧС РФ.

Возводить деревянные здания в нашей стране можно и сейчас, но такие проекты встречают на своем пути немало трудностей. Так, надо доказать надежность конструкции, в том числе за счет натурных испытаний, из-за чего проект с применением деревянных конструкций дорожает на сумму от миллиона рублей. Не говоря уже о том, что процесс согласования таких проектов растягивается на длительный срок. Так что в понятной, прозрачной и четкой нормативной базе строители, без сомнения, заинтересованы.

Рынок деревянного домостроения только еще встает на ноги. Не секрет, что значительная часть рынка находится в тени. Росстат, например, утверждает, что в 2014 году доля деревянного жилья составляла всего около 6% (после 13% в 2009 г.). Но уже в 2017 году, по данным того же Росстата, с построено около 11 млн кв.м. из дерева, то есть 11% от вводимого в стране жилья. Между тем, объем рынка деревянного домостроения в стране (с учетом «теневого»), по некоторым оценкам, составляет около 500 млрд руб. в год.

За рубежом деревянное домостроение пользуется успехом. В многоэтажном домостроении применяются современные композитные материалы - панели из переклеенной древесины (CLT), у которых прочностные характеристики выше, чем даже у металла и бетона. В Австрии, например, с помощью сверхпрочных материалов из дерева построили два дорожных моста. Кстати, именно в Австрии была разработана технология CLT. В Европе уже несколько лет реализуется проект «Деревянная Европа», цель которого — довести долю деревянного жилья в общем объеме возводимого малоэтажного фонда к 2020 году до 80%.

Интерес европейцев к деревянному домостроительству понятен — ведь дерево - экологичный материал. К тому же, дерево легче бетона, требует меньше затрат на фундамент и логистику. Легкость конструкций и технологичность позволяют строить на сложных грунтах. Кроме того, строительство из дерева оставляет меньше отходов. Современные технологии позволяют повысить его огнеупорность.

На пути возведения деревянных многоэтажных зданий нам придется решить немало вопросов.

Вопрос первый — цена. На старте проекта цена многоэтажного строительства из дерева будет выше, чем из бетона. В той же Австрии при строительстве бизнес центра из деревянных панелей CLT цена за квадратный метр составила €1,8 тыс. В Канаде «квадрат» пока обходится в $3 тыс. Хотя надо признать: перед первыми проектами деревянных небоскребов задача получения прибыли не стояла.

Вопрос второй — негативный имидж «деревянных бараков» и образ жизни, отличный от европейского. Стоит вспомнить пример с OSB-плитами. OSB-бума в России не наблюдается — этот рынок остается узким. Оседлый образ жизни, который предпочитают россияне, не способствует развитию рынка возведения дешевого и быстро возводимого жилья. У нас любят основательность и не имеют «охоты к перемене мест».

Третья причина медленного развития у нас многоэтажного деревянного домостроения — отсутствие солидных деревообрабатывающих компаний, заинтересованных в новых технологиях и рынках. В России на лесопромышленный комплекс (ЛПК) приходится всего 1% ВВП... Низкие обороты и невысокий статус отрасли создают множество проблем. Не хватает и специалистов по деревянным конструкциям, проектировщиков, в этой сфере.

Сегодня, пожалуй, лишь группа компаний Segezha Group (входит в АФК «Система»)планирует создание первого завода по производству CLT-панелей для многоэтажного деревянного домостроения. Но в компании говорят, что продукция сначала пойдет туда, где есть спрос - на экспорт.

Видимо, следует пока признать: многоэтажное деревянное строительство не изменит отечественную строительную отрасль. Но оставаться в стороне — значит отдаляться от прогресса и новых технологий. Создание и развитие данного сегмента рынка может благоприятно сказаться на всей строительной отрасли.


Возврат к списку