+7 (4932) 95-70-55
Наши новости
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...»
22 Июня в 0:13
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...»
Поздравляем Главу города Иванова Владимира Николаевича Шарыпова с Днем рождения!
19 Июня в 0:02
Поздравляем Главу города Иванова Владимира Николаевича Шарыпова с Днем рождения!
Управление ФАС по Ивановской области признало жалобу Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» полностью обоснованной и отменило результаты конкурсов
13 Июня в 16:45
Управление ФАС по Ивановской области признало жалобу Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» полностью обоснованной и отменило результаты конкурсов
18 июня вступает в силу приказ о порядке размещения застройщиками информации в ЕИСЖС
13 Июня в 11:13
18 июня вступает в силу приказ о порядке размещения застройщиками информации в ЕИСЖС
IV Всероссийская конференция «Изменения градостроительного и земельного законодательства»
07 Июня в 9:54
IV Всероссийская конференция «Изменения градостроительного и земельного законодательства»
news.jpg

СРО «ИОС» и «Народный фронт»: совместная работа с целью повышения качества общественного контроля в сфере госзакупок

Опубликовано: 12 Марта 2018 в 12:52



5 марта 2018 года эксперты Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» во главе с генеральным директором Ассоциации Дмитрием Кочневым приняли участие в заседании круглого стола, организованном региональным отделением Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» на тему «Совершенствование системы общественного контроля государственных закупок органами исполнительной власти региона в сфере строительства, капитального ремонта, проектирования».

Участниками круглого стола стали представители рабочих групп регионального отделения ОНФ в Ивановской области «Общество и власть: прямой диалог» и «Качество повседневной жизни», а также приглашенные гости: генеральный директор Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрий Кочнев и эксперты Ассоциации СРО «ИОС» Мария Кутузова и Станислав Хайбулин, и.о. начальника Департамента конкурсов и аукционов Ивановской области Ю.В. Бондаренко, директор АГУ «Ивгосэкспертиза» Д.С. Мочалов, директор Ассоциации «Союз Изыскателей Верхней Волги» В.А. Скоробогатов. Модератором круглого стола выступил сопредседатель регионального штаба РО ОНФ Дмитрий Сафонов.

На дискуссионной площадке обсуждались вопросы несовершенства законодательства в сфере государственных закупок, сложности в работе госорганов в рамках осуществления контроля за госзакупками, отсутствие необходимых специалистов в этой сфере. Участники встречи обменялись информацией о вскрытых нарушениях при размещении государственных заказов, с дальнейшим их приостановлением или отменой для исправления нарушений закона.

Дмитрий Кочнев рассказал о том, что с июля 2017 года Ассоциация СРО «Ивановское Объединение Строителей» проводит общественный контроль в целях предупреждения, выявления нарушений требований законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок; развития добросовестной конкуренции подрядчиков при осуществлении предпринимательской деятельности в строительной отрасли; выявления проблем, возникающих в процессе проведения закупочной деятельности и влияющих на качество заключения договоров подряда для обеспечения государственных и/или муниципальных нужд (контрактов).

«В ходе осуществления общественного контроля Ассоциация выявила ряд проблем, игнорирование которых приводит к заключению контракта с лицом, не соответствующим требованиям градостроительного кодекса РФ, невозможности выполнения контракта подрядчиком в полном объеме или в установленный контрактом срок, – комментирует ситуацию Дмитрий Владимирович. – Наиболее значимой проблемой является некачественное выполнение проектной документации (в том числе сметной), являющейся основным документом в сфере строительства. Для заказчиков, как правило, указанный вид деятельности не является основным, они не обладают должным уровнем квалификации и профессионального образования, что приводит к возникновению ошибок в процессе подготовки документации для закупок и в процессе их проведения».

Проведение работ подрядчиком, как правило, осуществляется на основании проектной документации и инженерных изысканий. Некачественно выполненные проектная документация или инженерные изыскания приводят в итоге, как к нарушению прав заказчика, так и к нарушению прав подрядчика, к отсутствию необходимого ожидаемого результата.

«Кроме того, у заказчиков возникают сложности при исполнении контракта при осуществлении контроля за производственным процессом, в процессе приемки работ, – пояснил Д.В. Кочнев. – Поскольку отсутствуют специалисты, обладающие необходимыми знаниями в строительстве, которые могли бы соотнести качество выполненных работ и их объемы с заявленными в документации по закупке требованиями».

Так, есть многочисленные нарушения со стороны заказчиков, когда капитальный ремонт, строительство или реконструкция объектов капитального строительства разыгрывается как закупка по выполнению текущего ремонта. Указанное нарушение влечет возможность участия в закупке неквалифицированных лиц (не имеющих членство в СРО, не имеющих специалистов, включенных в Национальный реестр специалистов и т.п.). В результате, в закупочной документации отсутствуют: проектная документация и результаты инженерных изысканий, а также документы, подтверждающие прохождение проектной документации, включая смету, экспертизы. Данное требование установлено Градостроительным Кодексом РФ и подзаконными актами. Игнорирование указанного требования влечет необоснованность установления начальной максимальной цены контракта, а также возможность предъявления подрядчику для работы проектной документации ненадлежащего качества.

По словам генерального директора Ассоциации СРО «ИОС», проводимый общественный контроль в сфере закупок дает положительные результаты: заказчики, после направления им информации о нарушении, отменяют закупки, внося в них изменения. В случае отсутствия положительного решения от заказчика СРО обращается в контролирующие органы с просьбой о проведении проверок по факту выявленных нарушений.

Заключенные на основании некачественно разработанной документации контракты составляют проблему как для заказчика, так и для подрядчика.

Эксперты Ассоциации, занимающиеся общественным контролем, рассказали на заседании о наиболее показательных нарушениях. Так, на одном из социальных объектов (школа), по результатам проведения проверки, со стороны подрядчика выявлены нарушения, связанные с качеством выполнения работ: в частности, отсутствие герметичности примыканий кровельного покрытия к инженерным коммуникациям, проходящим через кровлю или недостаточное количество крепежных элементов конькового элемента. Нарушения являлись значительными, но устранимыми. В установленный срок выявленные недостатки были устранены подрядчиком.

«Но в то же время сотрудники Ассоциации зафиксировали более значительные нарушения со стороны заказчика, которые могли привести к плачевному результату, – рассказала эксперт Ассоциации Мария Кутузова. – В составе аукционной документации по указанному объекту имелась локальная смета на исполнение работ по капитальному ремонту кровли. Однако, документация разработана некорректно, например, имелись несоответствия технического задания и сметы на выполнение работ; имелись технические ошибки в подсчете объемов работ; кроме того, в смете не были предусмотрены обязательные (с точки зрения действующих строительных норм и правил) к выполнению работы, например, такие как обработка древесины деревянных элементов конструкций крыши огне-биозащитными составами; или укладка паро-гидроизоляционного слоя под кровельное покрытие. Конечно, без учета этих работ сметная стоимость капитального ремонта в целом по объекту уменьшилась. Однако заказчик, сэкономив на выполнении указанных выше видов работ, ухудшил результат работы, что в дальнейшем однозначно приведет к сокращению срока службы объекта (крыши) и к возникновению необходимости проведения очередного капитального ремонта объекта, и, как следствие, увеличению затрат на объект в целом».

В качестве еще одного примера эксперты привели нарушения со стороны подрядчика, связанные с технологией выполнения работ при строительстве детского сада. Речь идет о несоблюдении подрядчиком технологии выполнения работ при выполнении фасадных работ по системе «Сэнерджи», а именно – отсутствие клеевого состава, используемого для крепления теплоизоляционных плит утеплителя к стенам. Поскольку система утепления фасада здания детского сада производится с целью сохранения тепловых характеристик здания, то дефекты, связанные с нарушением технологии устройства фасадной системы, недопустимы и оказывают влияние на эксплуатацию здания детского сада. Кроме того, подрядчиком была нарушена технология выполнения кровельных работ. «Специалистами было зафиксировано, что монтаж кровельного утеплителя производился на пароизоляцию, целостность которой нарушена, – пояснил эксперт СРО Станислав Хайбулин. – Укладка утеплителя производилась без «перевязки» швов, а при укладке самого покрытия (мембраны) выполнялись встречные швы. Указанные дефекты являются критическими и оказывают влияние на эксплуатацию объекта в целом, а также существует вероятность возникновения необратимых деформаций строительных конструкций».

В тоже время со стороны заказчика в отношении указанного объекта имелись грубейшие нарушения, связанные с некачественным выполнением проектной документации (в том числе сметной). В связи с чем, уже в процессе строительства вносились изменения в проектную документацию, в том числе изменения, связанные с принципиальными конструктивными решениями. То есть фактически корректировка проектной документации осуществлялась одновременно со строительством объекта.

Как отметил Дмитрий Кочнев, нередко бывают случаи, когда по выявленным нарушениям заказчик своевременно принимает решение об отмене закупки или внесении изменения в нее. Так, например, Ассоциация СРО «ИОС» направила заказчику заявление о нарушении Закона о контрактной системе, в котором указала, что заказчик при размещении закупки установил сроки выполнения работ менее нормативных, то есть менее сроков, предусмотренных проектом. Данное сокращение заказчиком срока выполнения работ заведомо могло повлечь невыполнение подрядной организацией работ в установленный срок, что в последующем послужило бы начислению штрафных санкций подрядчику.

«Установление сокращенного срока выполнения работ, является злоупотреблением права со стороны заказчика, что является недопустимым в силу статьи 1 Гражданского кодекса РФ, – объяснил генеральный директор «Ивановского Объединения Строителей». – В итоге, по результатам проверки Ассоциацией СРО «ИОС» был установлен факт отмены указанной закупки».

Таким образом, все участники заседания согласились с тем, что осуществление общественного контроля в сфере закупок является одним из главных инструментов предупреждения и выявления нарушений требований законодательства Российской Федерации. Актуальность осуществления общественного контроля связана с увеличением государственных и коммерческих закупок в нашей стране в целом, а также ее субъектах, в частности. Общественный контроль оказывает влияние на результативность осуществления закупок, а его углубленный анализ позволяет не только выявить нарушения, но и оказать содействие по их устранению и предупреждению. Общественный контроль выступает фактором ответственности как для подрядчиков, так и для заказчиков. Проблемы, нарушения и злоупотребления в сфере закупок нуждаются в устранении, так как несоблюдение предусмотренного порядка вызывает серьезные последствия, устранить которые без проведения общественного контроля зачастую невозможно.

Другим важным вопросом обсуждения стала подготовка документации и проведение закупок. Поскольку этот специализированный вид деятельности не является для заказчиков основным, сотрудники заказчиков не обладают должным уровнем квалификации и профессионального образования, что приводит к возникновению ошибок в процессе подготовки документации для закупок и в процессе их проведения.

«Сложности возникают уже на стадии подготовки закупки, – рассказала и.о. начальника Департамента конкурсов и аукционов Ивановской области Юлия Владимировна Бондаренко. – Например, для составления технического задания, сметы и иной документации по работам по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства необходимо наличие технических специалистов. Некачественно выполненные проектная документация или инженерные изыскания приводят к нарушению прав заказчика, некачественно выполненным работам на основании указанной технической документации, и, как следствие, отсутствию необходимого ожидаемого результата». С этим вопросом связана и проблема отсутствия штата квалифицированных сотрудников в муниципалитетах области.

После обсуждения мониторинга проведения и исполнения государственных закупок в сфере строительства, капитального ремонта и проектирования, проблемных вопросов качества проектно–изыскательских работ, влияющих на результаты строительства объектов по государственным контрактам, участники круглого стола выработали коллективное мнение о необходимости повышения качества общественного контроля над процессом государственных закупок и их фактическим результатом и договорились о совместном контроле качества строительства социально значимых объектов на территории Ивановской области.

Итогом встречи стало создание регламента совместной работы СРО и ОНФ и выработка общественных рекомендации.

Учитывая сходство целей, задач и решаемых проблем в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также в сфере осуществления закупок, Ассоциацией саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» и Региональным отделением Общероссийского народного фронта в Ивановской области принято решение о сотрудничестве в области общественного контроля (объединить усилия и повысить уровень координации при решении проблем) для повышения эффективности его результатов.

По итогам первого заседания участниками встречи выработаны следующие рекомендации:

1. Создать в Ивановской области службу, наделенную полномочиями единого технического заказчика по планируемым объектам строительства и капитального ремонта с участием государственного финансирования из бюджетов всех уровней.

2. Для повышения качества и эффективности общественного контроля над процессом государственных закупок и их фактическим результатом рекомендовано придать максимальную открытость и прозрачность для общественного (экспертного) обсуждения всем процессам государственных закупок: от формирования планов по строительству и капитальному ремонту социальных объектов на территории Ивановской области до вывода этих объектов из эксплуатации.

По мнению участников, совместная работа в этом направлении позволит наиболее эффективно выявлять нарушения требований российского законодательства, нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, избежать возможности участия в закупке неквалифицированных лиц (организаций, не состоящих в СРО, не имеющих специалистов, включенных в Национальный реестр специалистов и т.п.), предупреждать развитие недобросовестной конкуренции подрядчиков при осуществлении предпринимательской деятельности в строительной отрасли, и в целом усовершенствовать процедуру и порядок проведения общественного контроля в сфере закупок на территории Ивановской области как главного инструмента предупреждения и выявления нарушений требований законодательства Российской Федерации.

Возврат к списку